Objetivos
• Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;• Contribuir para a promoção da saúde e para a prevenção da obesidade ede outras doenças;
• Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentosmenos aceitos.
• Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
• Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
• Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
• Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
• Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
• Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
Alimentar-se de forma saudável é atender às necessidades nutricionais do organismo. Essas necessidades mudam de acordo com a idade e o sexo do ser humano e com a atividade que ele exerce. Se a quantidade de alimentos ingeridos fica abaixo das exigências do organismo, surgem problemas de saúde. O mesmo acontece se ela fica acima das necessidades do corpo. Além de ser em quantidade certa, a alimentação precisa ter qualidade, harmonia entre os seus componentes e ser adequada a quem se destina. Também deve atender à sua finalidade, que varia a cada momento da vida. Por exemplo, a finalidade da alimentação para quem está sadio é conservar o bem-estar dessa pessoa. Para quem está doente, é ajudar na recuperação. Portanto, é preciso conhecer as diferentes situações para, assim, adequar a alimentação. Ações de educação alimentar e nutricional são, portanto, a garantia do direito de cada cidadão a uma alimentação de qualidade. Quando realizadas com nossos alunos, se tornam mais importante pois nessa fase ocorre a formação dos hábitos alimentares.
Conteúdos
• Identificação e nomeação dos alimentos ( leite e derivados, frutas,verduras e legumes, guloseimas);
• Informação dos valores nutritivos dos alimentos.
Etapas Previstas
• Construir charadas sobre as frutas, legumes e verduras que misturem informações sobre a cor, o tamanho e o modo usual de consumo.
• Colocar numa caixa, algumas frutas, legumes, verduras e temperos. Vendar os olhos do participante da vez. Solicitar então que escolhaalgo da caixa e através do olfato e do tato, descobrir o que tem nasmãos. Os benefícios dos alimentos podem ser discutidos com ascrianças.
• Apresentar o alimento “in natura” em sala de aula para sua observação e exploração;
• Mostrar obras de pintores (ex.: Salvador Dali, Tarsila do Amaral,Cézanne), conversando com as crianças sobre os estilos, as cores, asformas. Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras. Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente. Distribuir argila para as crianças modelarem os alimentosapresentados.
• Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possuisobre o alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/oque aprendemos);
• Realizar uma oficina culinária para a elaboração de uma salada defrutas. Colocar sobre uma tábua as frutas, previamente higienizadas, para que as crianças cortem em pedaços pequenos utilizando utensílios plásticos. Arrumar as frutas picadas numa tigela e espremer o suco delaranja ou de outra fruta e servir.
• Atividade semelhante pode ser feita com salada crua de legumes e verduras.
• Pesquisa feita pelos alunos de gravura/fotos dos alimentos econstrução de um painel;
• Apresentação da pirâmide dos alimentos;
• Construir um jogo da memória a partir de imagens de alimentos emrevistas e encartes de supermercado. Dar preferência às frutas,legumes e verduras.
• Construir com as crianças o cardápio diário dos alimentos;
• Informar sobre cada alimento (nutrientes, derivados...);
• Informar a merenda do dia previamente aos horários das refeições;
• Apresentar várias músicas relacionadas ao tema (“Sopa”, SandraPeres, coleção Palavra Cantada; “Pomar”, Paulo Tatit; “De abóbora fazmelão”.)
• Leitura de histórias variadas sobre o tema (coleção “Hortolânia”,“Frutolândia”, “Sopa de legumes”, “Estou em forma?”, O grandeRabanete, etc.), “A cesta de Dona Maricota”, “Os Biscoitos de D.Lalá”.
• Escrita coletiva de receitas;
• Construção de lista de frutas, legumes, verduras...
• Confecção de fantoches de dedo/ palito dos alimentos;
• Identificar atividades de construção de raciocínio matemático que possam trabalhar com as frutas, verduras e legumes.
• Realizar uma brincadeira com os alunos “brincando de feira”, discutindo como é vendido (quantidades), quais os preços (pesquisarantecipadamente), etc;
• Cruzadinhas, jogo: roleta de frutas e legumes;
• Confecção de quebra-cabeça/ jogo da memória/ jogo de encaixe (porexemplo: desenho da fruta e a letra inicial) dos alimentos;
• Construção de bonecos com os alimentos.Produto finalCada sala deverá combinar previamente com as crianças o seu produtofinal.
Sugestões:
álbum de figurinhas;
livro de receitas;
Apresentação de um teatro ou dramatização;
Trabalhos manuais;
Apresentação de uma música.
TRABALHAR COM RÓTULOS , POIS ATRAVÉS DELES AS CRIANÇAS TRAZEM OS CONHECIMENTOS PRÉVIOS .
* AS VIVÊNCIAS DO QUE ACABAM COMENDO DIA A DIA.
*QUAIS OS ALIMENTOS PREFERIDOS.
( PROPORCIONANDO PARA ATIVIDADES EM RODA UM DIÁLOGO SÁDIO ).
AS OBRAS DE ARTES TRABALHADAS COM ALIMENTOS.
FALAR DA IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS NO DIA A DIA PARA NOSSA SAÚDE.
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